segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Sono: quando os olhos se fecham

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Passamos um terço de nossa existência dormindo. É o tempo que o nosso cérebro necessita para colocar a casa em ordem.
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Os golfinhos dormem com apenas um hemisfério do cérebro de cada vez. Enquanto um repousa, o outro dá plantão, assumindo as tarefas da vigília. Já com o ser humano, o sono é implacável.
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Quando chega a hora, um grupo de neurônios no tronco cerebral desencadeia uma série de estímulos que atingem primeiro a região próxima à testa, responsável pela atenção. Em seguida, esses estímulos se espalham pelo resto do córtex, ordenando que é hora de o corpo parar. Só o corpo. O cérebro aproveita, então, para trabalhar com sossego. Os batimentos do coração se tornam mais lentos e a pressão sangüínea cai.
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Dividido em estágios, o sono tem múltiplas utilidades. Ele relaxa os músculos cansados e estimula a secreção do hormônio do crescimento –que, nos adultos, serve para a regeneração dos ossos. Outra função importante é construir a memória. “É quando o cérebro faz uma revisão dos arquivos”, explica o neurologista Rubens Reimão, do Hospital das Clínicas de São Paulo. “Ele reorganiza as informações e deleta o que não interessa.” Isso se faz durante os sonhos, que só ocorrem numa fase do sono chamada REM –sigla em inglês de Rapid Eye Movement, ou “movimento rápido dos olhos”.

terça-feira, 28 de julho de 2009

Os sentidos funcionam enquanto se está dormindo?


Bom tem pessoas que tem sono leve e outras que o mundo pode está se acabando e não está nem ai só concentrado no seu infinito sono. E na maioria dos casos o "tato" é o sentido mais ativo durante o sono!
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Mas a pergunta é: Os sentidos funcionam enquanto se está dormindo?
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“Eles não ficam completamente desligados, mas sua capacidade é reduzida”, diz o neurologista Saul Cypel, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo.
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Os órgãos responsáveis pelo tato, o olfato, a audição, a visão e o paladar estão conectados a sensores que enviam continuamente mensagens ao cérebro. Mesmo quando o sono toma conta, as informações continuam sendo mandadas, mas as áreas cerebrais encarregadas de interpretar os sinais ficam menos receptivas e têm dificuldade em fazer associações. O dorminhoco pode até ouvir alguém mexendo na porta, mas não vai ligar o ruído à presença de um possível assaltante. O tato, contudo, se mantém alerta. Ele funciona como o vigia do corpo adormecido.

segunda-feira, 27 de julho de 2009

Pq depois de comer a gente fica com sono?


Nada Melhor que tirar uma soneca depois de uma ótima refeição não é mesmo? Tá ai a dúvida, porque temos essa sensação?Abaixo duas resposta bem convicentes.
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Resp. 1
Porque o fluxo sanguíneo aumenta na direção do estômago e do intestino, para ajudar no processo da digestão, e o sistema nervoso fica menos irrigado. Com menos sangue chegando, diminui também o transporte de oxigênio. “Quando existe menos oxigênio no cérebro, o organismo entra em estado de falsa hibernação e, por isso, sentimos sono”, afirma a nutricionista paulista Vanderli Marchiori.

Resp. 2
Essa é a explicação fisiológica clássica, mas, recentemente, uma equipe de cientistas da Universidade de Manchester, na Inglaterra, apontou outro fator envolvido nessa questão. Eles descobriram um mecanismo pelo qual o cérebro interrompe seu estado de alerta depois que comemos. Segundo os cientistas ingleses, a glicose, o açúcar encontrado nos alimentos, faz com que as células nervosas que nos mantêm alertas parem de emitir sinais para deixar as pessoas acordadas. Quando o corpo humano precisa de combustível ou seja, comida, os sinais de alerta são emitidos a todo momento. Mas, quando a fome é saciada, o cérebro pára de mandar tais sinais, daí a moleza que toma conta do corpo.
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Assim, depois daquela almoço especial de domingo, somos dominados por uma vontade irresistível de tirar uma soneca.

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Unhas - Dicas e Curiosidades

Dicas:
A primeira coisa é cuidar da alimentação. Se você não comer bem, sua unha denunciará! Coma mais alimentos ricos em proteína para ajudar a desenvolver unhas mais fortes. Alimentos ricos em enxofre também são vitais para a saúde das unhas. Estes alimentos incluem maçãs, pepinos, uvas, alho, aspargo e cebola;

O ideal é lixar as unhas sempre no mesmo sentido.

Antes de pintar as unhas, deixe-as de molho por mais ou menos uns 5 minutos em uma vasilha com água e algumas gotinhas de vinagre. Pode ser qualquer um, mas o mais recomendável é o vinagre branco. Depois é só pintar as unhas normalmente. O esmalte dura mais, e você gasta menos na manicure!

Para evitar que o esmalte fique cheio de bolhas, faça o seguinte: após pintar as unhas, mergulhe os dedos em um pote ou copo com água bem fria, assim você estará evitando as bolinhas indesejáveis e a sua unha secará mais rápido. Se esse processo for muito difícil, faça as unhas em um local arejado, sem muito sol e vento, pois pode ajudar e muito na hora de pintar suas unhas e não deixá-las com as bolhas nas superfícies.

A acetona deve ser usada somente uma vez por semana, pois estes produtos quando usados em excesso, ressecam as unhas e as deixam frágeis e quebradiças.

É recomendado a utilização do removedor de esmaltes, pois geralmente é mais suave e resseca menos as unhas.
As unhas dos pés precisam ser lixadas em formato quadrado, para evitar que encravem.

Para o esmalte durar mais, aposte na dica: três dias após ter feito as unhas, passe esmalte incolor. Ele ajuda a conservar a pintura. Outra dica é passar o palito coberto de algodão e removedor em todo o contorno da ponta da unha.
Deixar as unhas com esmalte por mais de cinco dias pode deixá-las fracas e sem vida. Quando o esmalte começa a descascar é hora de retirá-lo e aproveitar para caprichar na hidratação da área.

Carregue sempre com você uma lixa de unhas. No caso de quebra por acidente, a melhor coisa é diminuir as chances de prejudicá-las ainda mais.


Curiosidades:
As unhas crescem, em média, 3 milímetros por mês, mas isso pode variar bastante. As unhas das mãos crescem mais rápido do que as dos pés.
Normalmente, as unhas dos homens crescem mais rápido do que as das mulheres (exceto na gravidez, quando as unhas crescem mais).

O primeiro "esmalte" do mundo era preto e a base de henna. Com o tempo, foi ficando mais claro e com tons de marrom claro. Com isso, as cores do esmalte passaram a indicar a classe social do indivíduo: os tons claros eram usados por mulheres de classes mais baixas e os tons intensos, pela nobreza.

Cleópatra criou uma lei determinando que ela seria a única autorizada a usar unhas pintadas de vermelho e, segundo a história ou a lenda, uma severa punição poderia ser aplicada para quem desobedecesse sua ordem, a infratora podia até ser executada.

Por que surgem manchas brancas nas unhas?

A unha pode perder a transparência ao se descolar da base do dedo devido a pequenas batidas ou por alterações metabólicas ocorridas durante a fase de crescimento.
A unha pode perder a transparência ao se descolar da base do dedo devido a pequenas batidas, ou por alterações metabólicas ocorridas durante sua fase de crescimento. Neste último caso, micoses ou mesmo distúrbios naturais na lúnula - região em forma de meia-lua - causam a distribuição irregular de cálcio, a substância responsável pela enrijecimento e bom aspecto das unhas.
Essas manchas são comuns, mas existem algumas crendices em relação a elas, como pontos que indicam presentes, mentiras, paixões ou fortunas.

Como se formam as unhas? Por que elas crescem?

Dá para dizer que a unha é pouco mais que um cemitério de células: o tecido que a compõe é formado por células que morrem debaixo da pele dos dedos e são continuamente empurradas por novas camadas que não param de ser produzidas. No caminho rumo à ponta do dedo, as células defuntas ganham doses de queratina e outras proteínas, que fortalecem as unhas e dão a elas o aspecto de lâmina. Ironicamente, a unha, um tecido morto, continua crescendo após a morte do seu dono! Isso ocorre porque a matriz das células - algo como o "berçário" das células de unha - usa pouquíssima energia para produzi-las. Quando o sujeito passa desta para melhor, a energia acumulada em vida garante a produção durante alguns dias póstumos.

Mas para que servem essas "mortas-vivas"?
"As unhas protegem os dedos dos pés e das mãos e exercem um papel significativo na sensibilidade dos dedos", diz o dermatologista Valcinir Bedin, presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Estética.
Entretanto, nem sempre elas tiveram essas funções: antigamente os peludos e selvagens usavam as unhas como garras, um mecanismo de ataque e defesa. Com o passar do tempo, elas ficaram fininhas e passaram a cobrir apenas a parte de cima dos dedos, uma transformação que facilitou a manipulação de objetos e os trabalhos de precisão. Claro que, para não prejudicar essas habilidades, é necessário dar aquela cortadinha básica nas unhas de vez em quando.

Mas cuidado: é bom cortá-las com uma tesoura e não com os dentes. "Quando se engolem fragmentos de unha, eles vão se acumulando no intestino e podem chegar até a perfurar o apêndice", afirma Bedin.

sexta-feira, 10 de julho de 2009

O que é que o inhame tem!

Folhas em forma de coração. Parece até uma planta ornamental. Uns dizem que é hortaliça. Outros, que é tubérculo ou raiz. Tem gente até que confunde o nome, chama o inhame de cará. Mas os especialistas explicam: o inhame é um rizoma, um caule modificado que leva água e nutrientes para a planta.

Originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da África e vem sendo cultivado na Índia e no Egito. Pertence à família Aracea, assim como o cará e a taioba.


O inhame é uma planta rústica, resistente às pragas. Para crescer, precisa de sol, calor e umidade. Por isso, ele pode ser cultivado em praticamente todo o Brasil. E essa planta guarda embaixo da terra uma reserva de energia: são os rizomas redondos, ricos em carboidratos, sais minerais e vitaminas.


"É um alimento rico em carboidrato, cheio de cálcio, ferro, fósforo, além de ter vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B1, importante no crescimento das crianças e estimula o apetite, e a vitamina B5, que auxilia o sistema imunológico, previne problemas do sistema nervoso, da pele e do aparelho digestivo. Já os sais minerais contribuem na formação de sangue, dentes e ossos", ressalta a nutricionista Jaira Moura.

DEMAIS IMPORTÂNCIAS
- O inhame limpa o sangue:
É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: tira muitas impurezas do sangue através da pele, dos rins, dos intestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.
- Fortalece o sistema imunológico:
Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios...
- Evita malária, dengue, febre amarela:
A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios.
- Para as mulheres:
Nas mulheres aumenta a fertilidade porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais, importantes na menopausa e após.
- Emplasto de inhame puxa tudo:
Furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas insistentes, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés. Desinflama cicatrizes, elimina o sangue pisado de contusões, abcessos e tumores. Pode ser usado imediatamente após fraturas ou queimaduras para evitar inchaço e dor, e também em processos inflamatórios de hemorróidas, apendicites, artrites, reumatismos, sinusites, pleurisias, nevralgias, neurites, eczemas. Em caso de tumor no seio ou em outros lugares junto à pele é ótimo usar o emplastro de inhame durante uma semana antes de operar, pois ele vai aumentar esse tumor atraindo toda substância semelhante que houver no interior do corpo e evitar outros tumores. Serve ainda para baixar febres.

Como comprar
Maior oferta de inhame, e portanto os menores preços, ocorrem de junho a setembro. Os tipos mais comuns no mercado brasileiro são o japonês e o chinês. O inhame japonês apresenta rizomas grandes (100-200g), ovais, com poucos pêlos na casa, enquanto os rizomas de inhame chinês são menores, ovais e com ponta afilada como um pião. Os inhames devem estar firmes, sem sinais de brotação, sem áreas amolecidas ou enrugadas e sem sinais de mofo.

Como conservar
Os inhames não precisam ser mantidos em geladeira pois se conservam em condição natural por até 10 semanas, desde que mantidos em local arejado, escuro e seco. Quando colocados em geladeira doméstica, devem ficar na parte inferior, dentro de sacos de plástico. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo. Para congelar, lave-os bem, descasque-os e cozinhe-os até que fiquem macios. Amasse até formar um purê. Se quiser, acrescente margarina na proporção de 1 colher de chá para cada 1/2kg de inhame e misture bem. Coloque em vasilha de plástico tampado e leve ao congelador, onde pode ser mantido por até 6 meses. Para descongelar deixe-o em temperatura ambiente ou descongele diretamente durante o preparo do prato.

DICAS
* Experimente servir o inhame cozido coberto com mel ou melado no café da manhã ou como sobremesa.

* Além do mel, o inhame pode ser temperado com açúcar mascavo, noz-moscada, cebola, cebolinha, sal, salsa, pimenta, açafrão.

* Vitamina com inhame
Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa (ou outra folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duas laranjas, com mais água se desejar. Tudo cru. Dá para dois copos.

* Purê de inhame
Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca e amasse com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se for para esquentar.

* Inhame frito
É muito mais gostoso do que batata. Faça exatamente como faz com ela: corte em rodelas finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixe escorrer sobre um papel que absorva a gordura.

quinta-feira, 9 de julho de 2009

Defeitos...






"Até cortar os próprios defeitos pode ser perigoso. Nunca se sabe qual é o defeito que sustenta nosso edifício inteiro."

(Clarice Lispector)

Amigos



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"Amigos são como o vento: às vezes perto, outras longe, mas eternos em nossos corações."

sexta-feira, 3 de julho de 2009

Cabelos Sempre lindos e saudáveis


Os cabelos fazem parte do nosso cartão de visita. Por isso é muito importante ter cuidados especiais e diários com eles, para não agredi-los e sempre estarem bonitos. A beleza e o brilho nos cabelos são metas que as mulheres sempre querem alcançar. O brilho sempre foi comparado ao atributo de saúde nos cabelos. Isto um é fato verdadeiro! Para conseguir o efeito, os fios devem estar bem tratados, saudáveis, com uma espécie de película protetora, que retém brilho, refletindo assim, a luz. Se os cabelos estiverem danificados, a película estará aberta e não irá reter água e nem proteínas, deixando os fios porosos, o que resulta em um cabelo sem brilho, pois a luz não irá refletir sobre eles.


Saiba o que se deve evitar para garantir o brilho por mais tempo nos seus cabelos:

- Não tome banhos muito quentes e demorados. O último enxágüe deve ser feito com água fria, pois isso ajuda a fechar os poros dos cabelos, fazendo com que reflita luz sobre os fios, proporcionando o brilho;

- Para deixá-los menos quebradiços, certifique-se de que o seu cabelo está totalmente molhado antes de aplicar o xampu. Despeje um pouco e esfregue-o antes entre as palmas das mãos. Não ensaboe a cabeça por mais do que 30 segundos;

- Seque o cabelo todo com uma toalha antes de usar o secador. Você vai economizar tempo e ainda evitar que os cabelos se danifiquem com o excesso de calor.

- Ao secar os cabelos com a toalha, após a lavagem, apenas aperte, sem friccionar para não quebrar os fios;

- Proteja os seus cabelos antes de fazer escova, chapinha ou baby- liss. Aplique antes, produtos que tenham silicone ou que sejam termoativáveis;- Se for tomar sol, não esqueça também de proteger os cabelos. Já existem produtos específicos para os fios não danificarem com os raios do sol;

- Escovar o cabelo de trás para frente ajuda a distribuir os óleos naturais, deixando-o brilhante

- Use com moderação o secador. Não deixe a temperatura muito alta e certifique-se uma distancia de 10 cm do secador aos fios. Um teste rápido lhe ajudará a descobrir se o secador está causando danos aos seus cabelos: olhe se as cerdas da escova estão quebradas ou apresentam falhas, isso representa que o secador já a danificou, agora imagine o que isso pode provocar nos seus cabelos.
- Aguarde ao menos 48 horas depois de tingir os cabelos para usar xampu. Dê um tempo para ele absorver a cor.


- Vitamine-se por dentro e por fora:

Sabe aquela velha história de que quem tem uma alimentação saudável tem cabelos mais bonitos? Ela é a pura verdade! E tem mais: uma dieta rica também ajuda no crescimento. Quanto mais vitaminas - por dentro e por fora - melhor. "O organismo absorve muitos nutrientes para os órgãos funcionarem. Como os cabelos são regiões mais periféricas e menos importantes, o que sobra vai para o cabelo", explica Geová Gouveia

Para ter um cabelo bonito e saudável não basta ter cuidados somente externamente, tudo o que comemos contribui com a aparência de nosso cabelo, a ingestão de líquidos, frutas e verduras é muito importante, fará com que seu cabelo tenha mais brilho e mais vida.

As hidratações térmicas, feitas com touca ou toalha quente, facilitam a absorção das proteínas das máscaras que são formuladas com vitamina A (melhora a elasticidade), sódio (ajuda no controle e equilíbrio da umidade) silicones, glicerina e ácidos graxos, que fortalecem e dão maciez aos fios. O brilho dos cabelos significa que eles estão saudáveis, e porque a cutícula que o cabelo possui não está aberta, e a superfície do cabelo está lisa, conseguindo assim refletir a luz. Quando nosso organismo não está bem, os nossos cabelos denunciam com oleosidade excessiva, caspa e aspecto destruído.


As hidratações podem ser feitas até mesmo em casa.

Chá de Camomila: O chá de camomila é indicado para cabelos claros, naturais ou tingidos. O chá concentrado das flores ou até mesmo o chá de saquinho, proporciona um efeito dourado bem brilhante aos fios louros. Se possível, tomar sol com a solução nos cabelos, isso ajuda a clarear mais os fios;

Chá Preto: O chá preto oferece brilho aos cabelos pretos ou castanhos escuros, naturais ou tingidos. Reforça a cor e produz reflexos interessantes em cabelos avermelhados.
Casca de Cebola: O chá da casca de cebola roxa, é perfeito para dar brilho e mais cor aos cabelos vermelhos.





Máscara de Mamão e mel para dar brilho:
Ingredientes: 1 porção de iogurte natural, 1 colher de sopa de mel, ½ mamão, 1 colher de sopa de condicionador (sua preferência), 1 ampola para dar brilho aos cabelos (compre em lojas de cosméticos) e 2 colheres de sopa de leite.
Misture todos os ingredientes e passe nos fios já lavados (não passe na raiz). Deixe agir por 20 minutos, depois enxágüe muito bem, até retirar todo o excesso.

Máscara de abacate para dar brilho:
Ingredientes: ½ abacate, 1 colher de sopa de óleo de amêndoas, 1 porção de iogurte natural.
Misture e deixe agir por 30 minutos nos cabelos já lavados. Se preferir use uma touca térmica, pois o calor faz com que os fios absorvam mais os ingredientes.


Cerveja: A cerveja também pode ser uma aliada da beleza!
Para dar brilho: Derrame uma taça de cerveja sobre o cabelo e deixe agir por 2 minutos.

Remove resíduos do seu cabelo: Adicione 6 colheres de sopa de cerveja em 1 copo de água quente e jogue sobre o cabelo como um enxágüe final.
A cerveja também oferece mais volume aos cabelos. Então se sua intenção não é obter um pouco mais de volume, não recorra a essa dica.


Dica de Catherine Zeta-Jones

Dicas:

- Para que seu xampu fique mais encorpado, coloque ele na geladeira, porque em menores temperaturas a viscosidade aumenta.

- Adicionar uma colher de iogurte natural ao seu xampu habitual também ajuda a dar um brilho aos cabelos.

- As frutas usadas nos xampus tem cada uma a função específica, as cítricas (limão, laranja) servem para a limpeza profunda, são de ação refrescante.Os de mamão são hidratantes e acalmam. Usados para regularem a produção de sebo no couro cabeludo.De manga também é hidratante, restaura brilho dos cabelos, usado muito para cabelos danificados e tingidos.De Pitanga tem propriedades adstringentes, nutrientes e protetoras.Aloe vera, camomila, maracujá e lavanda refrescam, acalmam e têm composição com baixo teor de componentes químicos.

- Produtos à base de Jaborandi, Ginkgo Biloba, Cafeína, Uréia e Capscum (geralmente encontrado na pimenta, que são estimulantes sangüíneos.

- Cremes com alecrim ajudam a controlar a oleosidade e o princípio ativo

- Para acelerar o crescimento das madeixas é ter um cardápio rico em vitaminas.
As melhores opções são a vitamina A, presente no fígado, cenoura e leite; a C, que está em frutas cítricas; a E, presente no leite, abacate e ovo; a F, abundante nos óleos vegetais; e o zinco, que está em carnes.

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Macã "O fruto desejado" da beleza


A maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro. As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o sistema nervoso,
o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo e queda
dos cabelos.

Uma maçã (bem nutrida) com mais ou menos 100 gramas, oferece os seguintes teores de nutrientes.

Fósforo (8mg)
Cobre (0,10mg);
Ferro (0,23 mg) e
Baixo Teor de lipídios (0,4g)
Celulose (1g)
Potássio (135mg)
Cálcio (4mg)
Carboidratos (13,8mg)
Sódio (2mg),
Vitamina A (0,03mg),
Vitamina B (0,04mg) e
Vitamina C (4mg).

O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para a formação de
ossos e dentes.
O Ferro é importante na formação do sangue. Além disso, é muito rica em
substâncias chamadas Flavóides. Essas substâncias diminuem a oxidação do
colesterol, impedindo que ele se acumule nas artérias.


É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos
coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.



A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade,
reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.
A sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético.

A pessoa que come pelo menos cinco maçãs por semana, respira melhor. Em recentes estudos realizados por diversos pesquisadores, homens que
comeram quase uma maçã por dia, tiveram função pulmonar mais forte do
que os que excluíram a fruta do cardápio. Pela sua propriedade
antioxidante, a maçã retarda o envelhecimento, além de prevenir o
aparecimento de cânceres, pois fitonutrientes da maçã preservam as
células.
Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao
natural com casca, pois é nela que se encontra a maior parte das suas
vitaminas e os sais minerais.

Confira o que os principais componentes da maçã podem oferecer ao
organismo:

Pectina
Fibra solúvel não absorvida pelo intestino que retém água e diversas
substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas juntamente com
as fezes e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis.
Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a proteção da
mucosa intestinal

Taninos
São adstringentes e antiinflamatórios.

Ácido Málico
Tem efeito alcalinizante (antiácido) no sangue e nos tecidos. Depurativo
do sangue elimina detritos provenientes do metabolismo.

Flavonóides
São antioxidantes encontrados em vários alimentos de origem vegetal

Limão "Bendito fruto" azedo


Graças a alta concentração de vitamina C que contém, o limão é o maior inimigo de todas as substâncias prejudiciais ao organismo, não importando em que lugar, órgãos ou tecidos se tenham acumulado ou agido.
Essa vitamina evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, torna mais rápida a cicatrização de feridas e queimaduras, evitando também hemorragias. Como contém ainda muitos sais minerais, mantén o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso.

Como remédio
O limão é empregado contra icterícia, diabete, hemorragia nasal, doenças da pele, infecções da garganta, gripe e dor de cabeça. Ele acaba ainda com a acidez sanguínea e dissolve o ácido úrico. Mas, no geral, é indicado para casos de acidez da boca e estômago, anemia, apendicite, arteriosclerose, artrite, asma, blenorragia, cálculos, caspa, diabetes, edemas, enxaquecas, congestões, conjuntivite, alergia, febres, esterilidade, mau hálito, obesidade e uma infinidade de doenças.
A cura pelo limão consiste em ingerir, no primeiro dia, o suco de um limão espremido. A cada dia deve-se ir aumentando a dose até atingir 10 limões. Em seguida, começa-se a diminuir um por dia.

O limão substitui com vantagem o vinagre, não só pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor natural. Perfeito para tirar a baba dos quiabos, basta lavar os quiabos e deixá-los no molho de limão e água.
Antes de utilizar o limão, deve-se lavá-lo bem para eliminar, além da poeira, resíduos de pesticida.

GUARDE BEM:
Se o limão estiver verde, deixe em lugar fresco,seco e arejado. Depois de maduro, conserve nageladeira (por até 4 semanas), na gaveta de frutas e legumes.

A ESCOLHA CERTA:
LIMÃO-TAITÍ: O mais comum. De casca verde forte,quando maduro cede à pressão dos dedos.
LIMÃO-CRAVO: Parecido com uma mexerica. Mesmoverde, contém bastante sumo. Mas leve osmaduros, pois seu valor nutritivo é maior.
LIMÃO-GALEGO: Deve ter casca fina e lisa. Compre os mais pesados em relação ao tamanho e que cedam levemente à pressão dos dedos.
LIMÃO-SICILIANO: Amarelado, de casca grossa.Escolha da mesma maneira que o limão-galego.


Dicas e Curiosidades:
- Tomar o sumo do limão ao acordar (em jenjum) emagrece.
- Tirar mancha de ferrugem de um tecido lavável: esfregar com limão e sal e colocar no sol até secar. Depois, lavar normalmente com água e sabão.- Substitui a água sanitária. Quando as roupas estiverem amareladas, coloque-as de molho em água com pedaços de limão. Elas ficarão brancas e cheirosas.
- limpar as bocas do fogão: com uma esponja de aço, esfregue suco de limão com sal ou bicarbonato de sódio.
- Usado como desodorante, por ser anti-bactericida, ele reduz o ph da axila não deixando assim as bacterias proliberarem"
- Antiséptico bucal, por ser antibactericida na falta de creme dental, use e abuse.

Gelatina: benefícios não só para a dieta





Entenda porque esse pozinho é fundamental para a sua saúde, além de
contribuir para a dieta



Ela ganhou a fama de ser o alimento número 1 quando o assunto é dieta.
Saborosa, refrescante, hipocalórica, que ajuda a combater aquela vontade
aguda por doces e guloseimas e ainda, de baixo custo e fácil preparação.
Sim, a gelatina é tudo isso. Mas se engana quem pensa que ela deve estar
inserida apenas no cardápio das pessoas preocupadas com os ponteiros da balança. Na verdade, os benefícios dessa delícia são bem maiores do que possam imaginar. Duvidam? Pois então vamos desmistificar o que há por trás daquele simples pozinho.

A gelatina é composta praticamente de aminoácidos (proteínas), que
ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos indispensáveis para o
organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Para ter uma idéia da
importância da gelatina, ela possui nove tipos deles, faltando apenas o
triptofano (precursor da serotonina), o neurotransmissor que nos deixa
feliz.

Se consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser rica em proteína, ela fortalece os ossos e previne o organismo de doenças como a osteoporose. Ela promove também uma maior resistência física aos desportistas.

E mais:
Colabora para a manutenção da juventude, deixando cabelo, unhas e pele mais bonitos.
Ainda não está convencido do poder da gelatina? Então dá uma olhadinha nos detalhes abaixo.

Por que ela faz bem?
Por ser principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose. Também é bastante utilizada na recuperação de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente agente cicatrizante. O ideal é ingerir dois potes por dia ou bater no liquidificador uma colher de sopa de gelatina em pó com um pote de iogurte. Pronto, sua manutenção de colágeno está garantida!

Composição:
A matéria-prima da gelatina é o colágeno, geralmente extraído da pele,
tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos. Embora os seres humanos
sejam mamíferos, não se obtêm colágenos deles.

Ideal nas dietas:
Um dos benefícios dessa delícia é que ela é isenta de gordura. Das
variadas marcas disponíveis no mercado, cada 100g fornecem 380 kcal,
estas vindas praticamente dos carboidratos. A mesma quantidade, mas na
versão diet , além de ser isenta de carboidratos, fornece
aproximadamente 7 kcal, obtidas exclusivamente das proteínas. A diet é
isenta de carboidratos. Por isso, se você está de regime opte sempre
pela versão sem açúcar. No entanto, é interessante variar os sabores
para não enjoar.

Outra vantagem dessa delícia é que ela retarda o esvaziamento do estômago, deixando a pessoa saciada e hidratada por mais tempo. E ainda: dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo estômago e pelos intestinos.


Pele mais firme
Você já deve ter ouvido falar que, quando envelhecemos ou emagrecemos, nossa pele vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por conta do enfraquecimento gradativo do colágeno, que exerce essa função estrutural de sustentação e preenchimento da pele. Com uma dieta rica em proteínas (lembre-se, gelatina é proteínas), atividade física e pouca exposição solar é possível melhorar a saúde, como fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais saudável. No entanto, é importante salientar: não existem milagres na área da saúde! Ou seja, não basta consumir grande quantidade de gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida precário. Portanto, não esperem pelo milagre da gelatina que não vai funcionar. Na mesa Por apresentar facilidade em ser convertida para a forma sólida e líquida por meio do aquecimento, ela torna-se um produto ideal para fazer ou acompanhar sobremesas como gomas, caramelos, iogurtes, mousses, tortas, bolos e sorvetes. Além de ganhar na praticidade em prepará-la, a qelatina pode dar um charme todo especial ao doce por ser colorida e se adaptar facilmente a qualquer formato. Isso, claro, sem contar de todos os benefícios à sua saúde já citados anteriormente.

Em cápsulas
Hoje já é possível encontrar, em farmácias especializadas, as gelatinas em cápsulas. Elas apresentam os mesmos benefícios da gelatina em pó, porém, as versões em cápsulas são mais eficientes para a formação de colágeno por serem pura e sem adição de corantes. Quanto à absorção, as do tipo em pó são absorvidas em maior velocidade. A desvantagem da encapsulada é que para se obter 10g (dose mínima diária) é necessária a ingestão de 20 cápsulas, enquanto na versão em pó, a mesma quantidade é obtida em apenas uma colher de sobremesa. Sempre as utilize com a indicação de um profissional de saúde capacitado, pois a dose pode variar de acordo com a necessidade de cada organismo.

Não existe contra-indicação para o consumo da gelatina, mas os diabéticos devem ter atenção especial para não consumirem as versões não diet . Já para os alérgicos a determinados componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para evitar sobrecargas renais.

Garantir a saúde e a beleza do nosso corpo é uma tarefa que requer mais do que o consumo a determinados alimentos. É, sobretudo, a combinação de práticas saudáveis adotadas no nosso dia-a-dia, como alimentação equilibrada, prática de atividades físicas, uso de protetor solar e
hidratante e evitar hábitos prejudiciais à saúde como consumir cigarros, drogas e bebidas alcoólicas. Devemos sempre partir da premissa de que só quem ama é que cuida de verdade. Portanto, ame-se e seja feliz! Você tem o hábito de comer gelatina como sobremesa?

Por Daniela Hueb - Nutrologia

quarta-feira, 1 de julho de 2009

Sorrir faz Bem!

Piada ou anedota é uma história curta de final geralmente surpreendente e engraçado com o objetivo de causar risos ou gargalhadas no leitor ou ouvinte. É um tipo específico de humor que, apesar de diversos estilos, possui características que a diferenciam de outras formas de comédia.
As piadas já foram alvo de estudos acadêmicos sérios. Um bom exemplo é "O chiste e sua relação com o inconsciente", estudo produzido por Sigmund Freud. O "pai da psicanálise" dividiu as piadas em duas categorias básicas: As "ingênuas" que utilizam jogos de palavras e os "chistes tendenciosos" que possuem um lado erótico e (ou) preconceituoso. Enquanto na primeira o humor não estaria no conteúdo, mas na surpresa do trocadilho, na segunda o riso seria provocado pela "aversão às diferenças ou pela zombaria de estereótipos".
Outro cientista, Marvin Minsky, também sugere que rir tem uma função específica no cérebro humano. Em sua opinião, piadas e risos são mecanismos para o cérebro aprender o nonsense. Seria essa a razão, segundo o pesquisador, para que as piadas normalmente não sejam tão engraçadas quando contadas repetidas vezes.
Além disso, o riso (em tese, o principal objetivo da piada) é considerado como algo saudável, pois libera endorfina (hormônio produzido no cérebro que produz sensação de bem-estar e alivia a dor), além de diminuir a pressão arterial e aliviar a tensão.
Rir faz bem á saúde, portanto espero que gostem deste quadro, pois pretendo postar bastante piadas, veja abaixo a primeira do dia...rsrs





A mudança do papagaio:
A mudança foi toda colocada no caminhão.
Um desses de carroceria aberta,abarrotado de móveis e lá em cima de tudo a gaiola com o papagaio. A mudançadevia estar mal-arrumada e as ruas eram muito esburacadas.
Com o balanço, agaiola caiu com o papagaio.
Desceu todo mundo, acudiram o papagaio e botarama gaiola la em cima.
Dali a pouco o pobre coitado despenca outra vez.
E outravez. E mais outra, mil tombos.
Aí o papagaio, já irritado, no último tombo virou-separa o dono e disse:
- Faz o seguinte: me dá aí o endereço que eu vou a pé.

Papagaio especial:
Um homem ao desejar comprar um papagaio diz ao vendedor:
- Quero um papagaio que fale muita bobagem!
O vendedor diz:- Esse aqui! Ele era do Lula!!!

Papagaio na Casa:
Um casal tinha um papagaio que toda noite quando a mulher passava no corredor para ir dormir, o papagaio virava pra ela e dizia:
- Vai dar heim sua vaca!!!
Ela foi lá no quarto e disse para o marido que não acreditou no que disse o papagaio
e ele não acreditou, então ela falou:
- Porque você não se veste de mulher e passa lá perto dele?
O marido põe o penhoar, passa batom na boca e passa no corredor.
O papagaio quando vê ele, diz: - Ih, além de corno é viado também...

Gripe Suina / Gripe A

A pandemia de gripe de 2009 (inicialmente designada como gripe suína) é um surto global de uma variante de gripe suína cujos primeiros casos ocorreram no México em meados do mês de março de 2009, veio a espalhar-se pelo mundo, tendo começado pela América do Norte, atingindo pouco tempo depois a Europa e a Oceania. O vírus foi identificado como Influenza A subtipo H1N1, uma variante nova da gripe suína. Ele contém ADN típico de vírus aviários, suínos e humanos, incluindo elementos dos vírus suínos europeus e asiáticos. Os sintomas da doença são o aparecimento repentino de febre, tosse, dor de cabeça intensa, dores musculares e nas articulações, irritação nos olhos e fluxo nasal.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou em 25 de Abril que a epidemia é um caso de "emergência na saúde pública internacional", significando que os países em todo o mundo deverão acentuar a vigilância em relação à propagação do vírus. No dia 27 de Abril a mesma organização elevou o nível de alerta pandêmico para 4, o que significa que se verifica transmissão pessoa a pessoa, com risco de surtos localizados. Dois dias depois, no dia 29, OMS eleva para 5 o nível de alerta, o que significa que há a transmissão da doença entre pessoas em pelo menos dois países com um risco de pandemia iminente. A escala da OMS vai de 1 a 6. No dia 11 de junho o nível de alerta subiu ao máximo (nível 6) e é decretada a pandemia, visto esta existir em mais de 75 países e em vários continentes.






-->Imagem de microscópio eletrónico de uma coloração negativa de um vírus de gripe H1N1 rearranjado.


Os suinocultores temem um impacto negativo sobre as vendas de carne de porco. O governo egípcio ordenou, por causa da gripe, o sacrifício de todo o rebanho suíno daquele país (estimado em 300 mil cabeças). Por iso se propôs mudar o nome da doença de "gripe suína" para "gripe mexicana" (já que a doença surgiu no México) ou "gripe norte-americana" (já que teria surgido simultaneamente no México e no sul dos Estados Unidos), pois já se comprovou que o consumo de carne suína não transmite a doença. O Brasil é o quarto maior exportador mundial de carne suína.
Em 30 de abril, a OMS passou a referir-se à doença como influenza A (H1N1), e a comissária da Saúde da União Europeia, Androulla Vassiliou, em comunicado à imprensa, falou em "nova gripe". "O vírus é cada vez mais humano e cada vez tem menos a ver com o animal", explicou Dick Thomson, porta-voz da instituição.


Tratamentos
Pesquisas realizadas nos últimos dias têm mostrado que o vírus H1N1 é sensível aos compostos zanamivir (vendido com o nome comercial de Relenza) e oseltamivir (nome comercial: Tamiflu). Tais medicamentos são usados também para combater outras variantes de vírus influenza.



Organizações
Organização Mundial da Saúde: A OMS disse estar preparada com "medidas rápidas de retenção", incluindo antivirais (se for necessário) para combater a epidemia. Porém afirmou que as autoridades médicas dos dois países têm os recursos necessários e estão "bem equipadas". Foi anunciado que ainda não há necessidade de emitir alertas para viagens contra partes do México ou dos EUA.