
A maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro. As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o sistema nervoso,
o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo e queda
dos cabelos.
o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo e queda
dos cabelos.
Uma maçã (bem nutrida) com mais ou menos 100 gramas, oferece os seguintes teores de nutrientes.
Fósforo (8mg)
Cobre (0,10mg);
Ferro (0,23 mg) e
Baixo Teor de lipídios (0,4g)
Celulose (1g)
Potássio (135mg)
Cálcio (4mg)
Carboidratos (13,8mg)
Sódio (2mg),
Vitamina A (0,03mg),
Vitamina B (0,04mg) e
Vitamina C (4mg).
O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para a formação de
ossos e dentes.
ossos e dentes.
O Ferro é importante na formação do sangue. Além disso, é muito rica em
substâncias chamadas Flavóides. Essas substâncias diminuem a oxidação do
colesterol, impedindo que ele se acumule nas artérias.
substâncias chamadas Flavóides. Essas substâncias diminuem a oxidação do
colesterol, impedindo que ele se acumule nas artérias.
É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos
coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.
coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.
A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade,
reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.
reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.
A sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético.
A pessoa que come pelo menos cinco maçãs por semana, respira melhor. Em recentes estudos realizados por diversos pesquisadores, homens que
comeram quase uma maçã por dia, tiveram função pulmonar mais forte do
que os que excluíram a fruta do cardápio. Pela sua propriedade
antioxidante, a maçã retarda o envelhecimento, além de prevenir o
aparecimento de cânceres, pois fitonutrientes da maçã preservam as
células.
Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao
natural com casca, pois é nela que se encontra a maior parte das suas
vitaminas e os sais minerais.
natural com casca, pois é nela que se encontra a maior parte das suas
vitaminas e os sais minerais.
Confira o que os principais componentes da maçã podem oferecer ao
organismo:
Pectina
Fibra solúvel não absorvida pelo intestino que retém água e diversas
substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas juntamente com
as fezes e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis.
Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a proteção da
mucosa intestinal
substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas juntamente com
as fezes e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis.
Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a proteção da
mucosa intestinal
Taninos
São adstringentes e antiinflamatórios.
Ácido Málico
Tem efeito alcalinizante (antiácido) no sangue e nos tecidos. Depurativo
do sangue elimina detritos provenientes do metabolismo.
do sangue elimina detritos provenientes do metabolismo.
Flavonóides
São antioxidantes encontrados em vários alimentos de origem vegetal